УГЛЕВОДЫ, КАК ГЛАВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ.

Пост обновлен 5 сент. 2019 г.

Разве может быть что-то главнее энергии, которая нам необходима в течении всего дня? Наш организм черпает её преимущественно из из углеводов, которые содержатся в продуктов растительного происхождения. Для построения рациона правильного питания необходимо разобраться, что же такое углеводы и откуда мы можем их взять.


Энергетическая ценность 100 грамм углеводов — 400 ккал.

Главная функция углеводов в нашем организме- вырабатывать энергию, они не являются строительным материалом нашего тела, в отличие от белка.


Углеводы делятся на два вида: простые и сложные.


Простые углеводы:

Простые углеводы содержатся преимущественно в таких продуктах, как соки, сладкое и фрукты. Они довольно быстро увеличивают уровень сахара в крови. В этом может быть как и свои плюсы, так и минусы: такие продукты быстро дают нам энергию, но она очень быстро заканчивается, требуя нового приема пищи. Помимо этого, такое резкое увеличение уровня сахара в крови приводит к выбросу инсулина, который снизит уровень сахара и будет «запасать» его излишки - в виде гликогена в ваших мышцах, либо в виде жира.


Сложные углеводы:

Сложные углеводы считаются полезнее простых, так как не приводят к резким скачкам уровня сахара в крови. Их молекулярные цепочки намного длиннее (поэтому они и называются «сложными»).

Для того, чтобы расщепить их, организму требуется довольно много времени.Благодаря сложным углеводам, в течение 2,5-3 ч. мы не ощущаем чувства голода, а также у нас не совершаются скачкообразные выбросы инсулина,а общий уровень энергии остается стабилен. Вот, например, источники сложных углеводов-это всевозможные крупы, макароны, кашки...

Но не стоит забывать все-таки про простые углеводы, они также необходимы, ведь они восполняют опустошенные запасы нашего организма быстрой энергией. Они прекрасно сочетаются со сложными углеводами. Именно поэтому, например, в овсяную крупу мы добавляем сухофрукты.


В  вашем рационе, построенном на правильном питании, необходимо преимущество сложных углеводов над простыми в такой пропорции, как 70/30.

Мы настоятельно не рекомендуем понижать количество углеводов ниже 2-3 г на 1 кг вашего веса. Правильная корректировка привычек в правильном питании и увеличение расхода энергии с помощью тренировок, пойдут на пользу вам намного больше, чем урезание углеводов.

#правильное_питание #похудение #диета #спорт #зож #мюсли #фитнесс #углеводы