БЕЛКИ, КАК ГЛАВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ.

Пост обновлен 25 авг. 2019 г.

ГЛАВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ: БЕЛКИ.


Продукты, которые мы потребляем, состоят из следующих химических элементов: белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, витамины, минералы и вода, они являются главными элементами правильного питания.



У каждого компонента правильного питания есть своя роль в формировании здорового организма и восстановлении тканей. Белки, жиры и углеводы имеют определённую энергетическую ценность.


Это те самые калории или килокалории (ккал), о которых все уже наслышаны. А витамины, минералы и вода не имеют энергетической ценности, но от этого не становятся менее важными в правильном питании человека. Наличие пищевых волокон или клетчатки в пище при правильном питании также необходимо для хорошего пищеварения.


Наверняка вы уже знаете, чтобы быть в хорошей форме, мало правильно тренироваться, поэтому нужно ещё и правильно питаться. Для того, чтобы правильно питаться, необходимо узнать, какое количество каждого из элементов питания следует потреблять индивидуально, именно вам.


Стоит учесть, что все те нормы, которые мы приведем ниже усреднённые, общие, и даны только для усвоения логики составления вашего рациона правильного питания. Мы просто не имеем возможности посчитать их ввиду того, что у каждого есть индивидуальные особенности и исключения. Мы рекомендуем составлять свой рацион с людьми, которые разбираются в данном вопросе, с такими квалифицированными специалистами, как врач-диетолог или тренер по фитнесу.

Белки:

Белки - это строительный элемент всех тканей нашего организма и необходимый элемент правильного питания. Кожа, мышцы, кости, волосы, органы- всё наше тело построено из молекул белка. Это в своем роде «кирпичичики» человеческого тела.



Энергетическая ценность 100 г белка в продуктах питания- 400 ккал.

Молекулы белка строятся из аминокислот. Качество белка в питании оценивается в зависимости от аминокислотного набора - чем этот набор полнее, тем «качественнее» белок для организма. Яичный белок-источник наиболее полного набора аминокислот из всех органических продуктов, доступных человеку, поэтому его чаще всего советуют включить в свой рацион, основанный на правильном питании. Белки из растительных продуктов уступают белкам животного происхождения по аминокислотному наборy, то есть их "качество" ниже. Но наш удивительный организм способен «достраивать» неполноценные белки из других продуктов питания.




Стоит добавить, что у людей, ведущих активный образ жизни потребность в белке растёт прямопропорционально по сравнению с человеком, его не ведущим. Так, если человеку, ведущему пассивный образ жизни требуется лишь 1г белка на 1 кг веса тела, то профессиональным спортсменам нормами будут считаться 2,5 и даже 3 г. белка на 1 кг. веса его тела. Это связано напрямую с тем, что во время любых тренировок, занятий спортом в наших мышцах образуются некие "микроповреждения", которым нужен строительный материал, чтобы "залатать" их, им в выступает белок. Именно поэтому вам станет ясно, почему люди, занимающиеся спортом, наиболее склонны к травмам. Это происходит из-за того, что они не потребляют с едой необходимого количества белка.


Ниже представлена инструкция по потреблению белка:

1. Белок переваривается в нашем организме в течение 4 ч. поэтому не рационально и бессмысленно сочетать его прием с занятиями спортом.
2. Каждому человеку необходимо потреблять около 1г. белка на 1кг. веса тела ежедневно. В среднем нужно пытаться за прием пищи употребить около 35г. белка
3. 2-2,5 г на 1 кг веса тела- это рекомендуемая норма белка для людей, ведущих активный, спортивный образ жизни.

#правильное_питание #похудение #диета #спорт #зож #мюсли #фитнесс #белки